鞍山腾隆心理咨询

?找回密码
?立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心理咨询能做什么

2018-3-15 13:26| 发布者: tenglongxinli| 查看: 276| 评论: 0|来自: 11

摘要: 心理咨询主要为心理正常的人们在日常生活中出现的心理困扰与情绪问题提供帮助。

心理咨询能做什么

它给人以什么样的感觉?

给心理有毛病的人看病?

有羞于启齿、见不得人的感觉?

这是长期以来人们对心理咨询的误解。


心理咨询主要为心理正常的人们在日常生活中出现的心理困扰与情绪问题提供帮助。

心理咨询力图使人们将不愉快的经历当作自我成长的良机,它帮助人们辨证地看待个人所受的挫折与磨难,并从挫折与磨难中认真反省,总结经验教训,增强生活智慧,以便能够更好地应付日后生活中可能出现的心理困扰与危机。

比如:情感受挫、环境不适、人际关系不和、学习方法不当、家庭矛盾、职业选择困难、自信心不足、婚姻冲突、贪食症、厌食症、考试焦虑、戒烟戒酒、压力过大、同性恋等问题都可以做心理咨询。

当然,此类问题也可以不做心理咨询,只是轻则引发情绪困扰和不恰当的行为反应影响生活质量,重则可能发展成为有精神病性症状甚至精神障碍的人群。

心理咨询最高明的地方就在于它帮助了一个人,却让那个人感到是自己帮助了自己,也就是我们业内人士所常说的一句话:心理咨询就是助人自助。


凡是主观世界和客观世界不一致:有幻觉、妄想,情绪表现与处境不符;认知、情绪、意志行为不协调:用低沉的语调诉说令人愉快的事情,对痛苦的事情却做出快乐的反应;无诱因的情况下,人格的稳定性发生变化:惜钱如命的人突然挥金如土,接人待物一向很热情的人突然变得很冷漠。这些有精神病性症状甚至精神障碍的人都不属于心理咨询的范畴。


心理咨询不是教训而是疏导;

不是替人决策,而是帮助理清自己,自己找到决策;

不是心理分析,而是思想沟通;

不是他人的拐杖,而是他人最好的陪伴者;

不是见不得人的事,而是现代人的精神享受。

它使人自我感觉良好,生活获得平衡感,快乐生活每一天!


收藏 邀请

Archiver|手机版|小黑屋|鞍山腾隆心理咨询 ?

GMT+8, 2019-8-27 17:18 , Processed in 0.124999 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部